【尋找梵高 II】巴黎近郊 奧維小鎮 Auvers-sur-Oise

奧維 (Auvers-sur-Oise) 位在巴黎的北郊,地方不大,人口不多,放眼望去這裡大多是由灰黃色石頭建成的房子,人們在院子裡種滿花草樹木,春天一到,家家戶戶都被妝點得美輪美奐,居民每天在阡陌小路上遇見,然後閒話家常,鎮上還有一座小小的教堂,禮拜天大家相約前往。奧維就是這樣一座典型的法國農村小鎮,人們過著寧靜而樸素的生活。

一直到梵高遷居於此,開始他那藝術創作狂熱被引爆到最高點的最後70天。自此之後,希望跟著梵高足跡而前往小鎮的遊客絡繹不絕,大家也想身歷其境,窺探這座小鎮、還有他們所喜愛藝術家曾經的生活點滴。

奧維現在雖是觀光勝地,但依然可以維持百多年前梵高生前住過的那個小鎮風貌,實在難得!有賴地方政府沒有過度開發,居民也安於過平凡小日子,於是在這裡找不到俗不可耐的紀念品商店,或是開到成行成市專門騙遊客的餐廳。

延伸閱讀:
【尋找梵高 I】邂逅在阿姆斯特丹 Van Gogh Museum
【尋找梵高 III】麥田上沒有烏鴉… Auvers-sur-Oise

奧維小鎮 AUVERS-SUR-OISE

官網

如何前往?巴黎出發的話,可選擇︰

1) RER: 在 Chatelet 或 Etoile 兩大地鐵站搭乘 RER A 線開往 Cergy Prefecture 的火車,抵達後轉乘開往 Butry 方向的 9507 號公車在 Auvers-sur-Oise-Mairie 站下車。

2) SNCF: 在 Gare Saint Lazare 或 Gare du Nord 兩大車站搭乘開往 Pontoise 方向火車,抵達後轉搭開往 Gare d’Auvers-sur-Oise 火車。

*要留意火車時刻表,因為班次有點疏落

前往奧維的交通對我來說簡直是一場噩夢!先由巴黎民宿坐車去「惡名昭彰」的北站 (Gare du Nord) 再搭乘火車前往,經過繁瑣的轉車和迷路,列車終於緩緩地駛入這個有點破舊的奧維車站。

我在途中認識了兩個中國留學生,原來她們也是要去奧維,“不如我們一起去吧!” “真的?太好了!” 實在求之不得呢,她們說得一口流利法文,就算迷路也不怕啊!後來在火車上又認識了一個台灣女生和一對來自紐約的年老夫婦。

一出火車站走幾步就看到「杜比尼之家 Maison de Daubigny」。杜比尼 (Charles Francois Daubigny, 1817~1878) 是梵高十分欣賞的畫家,梵高曾在這裡畫過數幅畫。可惜花園現在是私人庭院,並不對外開放,我們只好透過庭院外的籬笆遠遠偷望一下。


Daubigny’s Garden, 1890

有心人將梵高在此地的畫作立成看板並置於畫中景物旁,遊客跟著這些畫作漫步小鎮,如遊走於一幅幅名畫當中。

眼前這座市政廳就在梵高當年居住過的「哈霧旅店 Auberge Ravoux」對面,由火車站走過來並不遠。看看真實的建築物,再看看梵高畫筆下的市政廳 (Auvers Town Hall),景色幾乎沒有太大的改變。


Auvers Town Hall, 1890

*圖片來源:WIKI

「哈霧旅店 Auberge Ravoux」,因為梵高當時以每天 3.5 法郎住過在這裡,因此這裡又名「梵高之家 Maison de Van Gogh」(但我想說的是,他不過住了兩個月而已…),如今地下的餐廳仍販賣梵高當時最愛享用的菜色─橄欖油醃鮭魚馬鈴薯 (Marinated Herring and Salmon with Warm Potatos),聽說又貴又難吃,還要提前訂位 (!) 想想也知道,梵高當年貧困不堪,吃的當然是不是什麼美味佳餚…

梵高的房間在旅店頂層,小小的房間裡開了一扇小窗,一張床,一張木椅,這裡是全鎮最便宜的房間。梵高之家實施人數管制,如果你打算去參觀的話,記得抵達奧維後,先去購買門票。

我們沒打算進去參觀,所以只在餐廳外面逛了一下。台灣女生提議回巴黎之前來這裡吃個飯,可惜後來因為趕火車而被逼放棄…

ps. 離旅店不遠有一個梵高公園,裡面有一座出自名雕刻家 Zadkine 之手的梵高雕像。

走著走著,來到奧維的遊客中心,看到掛在牆上的地圖,沒錯,整個奧維就是這麼小,地圖上標示的地方我們都一一遊過。

在這裡買了幾張名信片和紀念品後,年老的紐約夫婦就跟我們分道揚鑣~

離開遊客中心,我們憑著直覺向奧維城堡進發!(明明有路牌…)

奧維居民的房子怎麼都有一個這麼美麗的花園?!太幸福了吧!

法國的城堡多的是,這座「雷立城堡 Chateau de Lery」雖是十七世紀遺留下來的古堡,但城堡本身並沒有太大特色要非去不可,不過印象派迷例外,因為這裡有一個關於印象派的博物館,還可以參加重現 19 世紀「印象主義年代的時光之旅」(Voyage au temps des impressionnistes)。可惜那天城堡沒有開放…

城堡居高臨下,在這裡可以眺望渾然天成的鄉間風情!

在一戶人家的牆上看到這個精美的日晷 (Sundial),我很興奮地跟同行的朋友分享這個大發現,可惜她們都沒聽過日晷是什麼… 我解釋,“日晷就是利用太陽投射的影子來測定時間的裝置啊…”

講完之後就默默地被人群拋離了…!

春天午後,灰藍色的天空,泥黃色小徑,這種色調很梵高。我知道他一定有走過這條路,看過這片天空,感受過這種仿佛聽到呼吸聲的寧靜。

路上邂逅這隻相當有霸氣的貓。聽居民說,牠很受歡迎,是這裡的明星呢!

梵高搬來奧維居住的其中一個原因就是找嘉舍醫生 (Paul Gachet) 治病,嘉舍醫生既是當時巴黎的名醫,也是一位小有名氣的畫家、雕刻家。梵高死時,身邊只有弟弟西奧和嘉舍醫生,而嘉舍醫生就在那個時候為他畫了一張畫像。

嘉舍醫生之家」位於山丘上,院子裡種滿花草還養有雞鴨,房子裡面擠滿印象派圖畫和古董,梵高有時會到這裡作客,並為他們一家人作畫。

嘉舍醫生的畫像 Portrait of Dr. Gachet」有兩個版本,第一個版本於1990 年 5 月 15 日被東京的小林畫廊以 8250 萬美金的天價購得,創下有史以來藝術品拍賣最高價格!但也有小道消息說收藏家後來涉行賄醜聞被判刑並於 1996 年病逝,該畫下落不明;第二個版本 (上面這張) 現存放在巴黎的奧塞美術館中。後來有人聲稱發現第三幅「嘉舍醫生的畫像」,而且完成日期就在梵高自殺前幾天,如果證實是真品,應該會再次撼動世界。

這張畫的背後仿佛隱藏著許多的故事等待人們去發掘,畫中托著腮的嘉舍醫生看起來很憂鬱,一位熱愛藝術的醫生,他到底在苦惱什麼?而同樣的題材和構圖,為什麼梵高要一畫再畫?

也許必須要有這樣傳奇的身世,才稱得上是名畫。

梵高早期的繪畫特色是:用色陰暗,造型滯重,主要描繪農民及他們的農務生活。後來他在巴黎受到印象派的影響,開始描繪稍微明亮的靜物畫,及後在法國南部阿爾 (Arles) 待了一年多期間開始找到屬於自己的風格,以油彩原色直接擠到畫布上,再以畫筆將厚重的顏料旋轉塗抹,簽名式的狂放筆觸,獨一無二。

嘉舍醫生的庭院種滿花草,梵高在這裡畫過不少畫,例如上面這張 “Dr. Gachet’s Garden”。

本來嘉舍醫生家裡面有很多古董,當然今時不同往日,但依然看到很多往日的擺設,例如這張文法不通的中文 (?) 牌匾,我們研究了很久也不知道到底想表達些什麼?!還有一些像煉金術士會用到的瓶瓶罐罐…

從庭院眺望,前方是一大片紅屋頂,淳樸又寧靜的小鎮,這裡真的很美!



奧維教堂可以說是遊客到 Auvers-sur-Oise 必去的地方之一,於杜比尼花園後方步行上山就會抵達。

梵高筆下的奧維教堂有著橘色的屋頂和藍色的哥德式玻璃窗,教堂前面綠草如茵還開著黃色的花,但實際上這座建於 12 世紀的建築物並不是那麼鮮艷,一如其他在奧維由灰黃色石頭建成的房子一樣,很樸實很低調的。

這幅畫目前被收藏在巴黎的「奧塞博物館」Musee d’Orsay。

延伸閱讀:【巴黎】火車站裡看藝術-奧塞博物館 Musée D’Orsay

梵高畫的是教堂的背面,我們要穿過這道古舊的迴廊才走到教堂的正門。

午後的教堂沒有人,陽光從哥德式的玻璃花窗灑進來,我們慢慢走著,深怕破壞了當下的寧靜。我去過一些很華麗的教堂,門庭若市的人流當中既有遊客也有信徒,但我很怕人多擁擠的地方,通常匆匆逛完一個圈就離開。

不過在這座簡樸的教堂裡,我找到一種前所未有的平靜,這座小小的教堂是奧維居民的信仰中心,從一塵不染的椅子到明亮的玻璃窗,可以看得出居民很用心地維持這裡的一切,也許信仰真的能夠把深藍色的鬱暗擋在門外,但願瀕臨崩潰邊緣的梵高曾經躲過進來,得到過片刻的平靜。

梵高自殺的那片麥田以及墓園也離奧維教堂很近,逛完教堂稍微問一下人或是直接往前一直走就會到達。(下篇待續…)

如果我沒有猜錯,1598 應該是這座建築物的建造年份吧!綠色的門窗配襯黃色的石牆,實在太美了~~

如果你也愛上奧維這個美麗又寧靜的小鎮,不妨考慮在這裡買一棟房子吧 (!) A_A

事不宜遲,我已經買下了一棟!(大誤)

奧維的確沒有開到成行成市專門騙遊客的餐廳,因為方圓幾公里也沒幾間餐廳…

最後在下午茶時間點了一個早餐(!)

題外話,我去程在 Gare du Nord 買了巴黎來回奧維的車票,坐的是 SNCF,雖然換車有點混亂,最後還是可以順利上車,回程跟新認識的朋友們在 Pontoise 換坐 RER 回去 (用的也是同一張車票,反正只要是“巴黎來回奧維”的路線就 ok),但 RER 的列車真的有點髒,而且短短一個多小時的車程有荷槍實彈的警察來回巡邏了好多遍,令我整個很緊張… >”<

【Slow and Travel】
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